2012年07月22日

Goji-Gojiで沖縄料理再現!


先日お約束した通り、またGoji-Gojiに行ってまいりましたぁ(*^ー^)ノ♪

ただいまGoji-Gojiでは、なにやら沖縄フェアーのようで、沖縄本土の料理を再現したメニューが提供されています。

rps20120724_135519.jpg

わたしは、とにかく沖縄料理が好きなので、感謝感激です♪

まず大好きなジーマミー豆腐をいただきました(*^^*)

ジーマミーは、漢字で「地豆」書きます。
琉球語で落花生を意味しますが、その落花生を使った、
もちもちしたお豆腐です。たれとワサビで食べます。
食感は生麩を少し柔らかくした感じかな?



あと、カーリーポテトとベーコン!



このクルクル丸まったポテト・・・
これがまた美味しい(* ̄∇ ̄)ノ
ベーコンがとてもジューシーです。

ちんびん(ちんぴん)は煎餅と書きますが・・・琉球のお菓子で、
黒糖を使った、もちもちの琉球のクレープです。

ちょっとかじった写真でごめんなさい <(^∀^*)ゞゴメン〜♪

rps20120724_135643.jpg

ちなみに、ちんびんも、ジーマミー豆腐も家で作れちゃうんですよ。
ちんびんはちんびんミックスという、ホットケーキの粉のようなものが売ってます。

詳細は下から見てね♪

L-0054 ちんびんミックス・沖縄風黒糖入りクレープ / 石垣島かりゆし

ジーマミー豆腐のつくり方はね・・・

生の落花生を水に浸して一晩ねかします。
皮をむいて、水を加えてすりつぶしたら、布巾なんか使って、
絞って、絞りかすを捨てます。
芋くずを加えて裏ごししたら、火にかけて、ねばり気が出るまで混ぜます。
あとは、型に入れて冷やしてかためるだけ!

で・・・最後にGoji-Gojiさんの通常時の
私が大好きな、お料理をみていただきましょう!

rps20120705_203349.jpg

rps20120724_135349.jpg

rps20120724_135557.jpg

rps20120724_135456.jpg

rps20120724_135620.jpg



で・・・うちの息子の大好きな、
馬鹿盛コーラ!

なんと!1リットル入ってます!

rps20120724_135213.jpg

Goji−Gojiさんのお店を紹介

朝の5時までやってます。
お料理も美味しくて、品揃えも豊富!
駐車場も広いので、一度行ってみては?

rps20120724_135933.jpg

Goji−Goji 南草津店居酒屋 / 南草津駅

夜総合点★★★★ 4.0










posted by ナースらんど♪ at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。